鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 校園新聞 >> 正文

送教下乡 情暖金小——记王小明名师工作室送教金鸡山小学活动

2019-05-14 | 來源:


爲積極響應黨的號召,堅決貫徹教育扶貧政策,助力脫貧攻堅。59日上午,由市实验小学党总支书记黄建军亲自带领党员教师及王小明名师工作室送教队伍走进大幕乡金鸡山小学开展送教活动。市实小辦公室主任张俊波、課程管理處主任王小明、辦公室副主任王亚平、課程管理處副主任鲍琴、团支部书记金丽娟等一行参加了本次活动。

送教下鄉活動是市實驗小學多年來一直堅持的教育幫扶活動,旨在爲邊遠鄉校提供教學示範和專業支持,建立城鄉互助平台,助力農村教育。



活動分三個階段進行:        

 

第一階段   捐贈儀式

在升旗台前,双方举行了简短而又隆重的手拉手爱心捐贈儀式。我校党总支书记黄建军代表学校向金鸡山小学捐赠文具等爱心礼物,少先队员代表们纷纷送上自己精心准备的图书,学生之间进行了互动,现场气氛热烈。两校领导亲切握手,并相互表达对本次活动的关切之情,希望两校继续加强联系与合作,共同努力、共同进步。



第二環節   名師送課

 

名師送課,互助成长。鲍琴、徐瀛、何思佳、石伟等四位送课教师走进教室,为金鸡山小学师生带来生动精彩的示范课。鲍琴老师《轴对称》数学一课,将新知学习根植于旧知基础,注重建立学生完整的知识体系,大胆培养学生空间观念,将数学与生活深度融合,触发思考、激发兴趣;徐瀛老师展示的《蜘蛛开店》童话教学,运用多种方式识字、重视指导学法、培养朗读兴趣、训练复述故事;《采山》一堂轻松、活泼的音乐课,何思佳老师教态亲切、语言温和,引入学生感兴趣的节奏采用拍手等形式进行练习,激发学生学习兴趣;石伟老师是一名转业军人,他立足本职工作,时刻用党员的标准严格要求自己。这次代表全校90名黨員送教下鄉,由他精心准備的科學課《螞蟻》重視體驗式教學,用猜想、操作、驗證、結論清晰的思路引導學生參與觀察,讓學生深入了解螞蟻的習性,擴展了學生的知識面。


 

 

鮑琴老師四年級數學《軸對稱》示範教學

【注重培養學生空間觀念,引導學生學而會思,挖掘想象力,培養學生數學素養】


徐瀛老師授課熱情洋溢

【通過圖片展示調動學生氣氛,抓住關鍵詞體會蜘蛛的心情變化,幫助學生把握朗讀基調】


何思佳老師三年級音樂課《采山》

【教學中適時點撥引導、循循善誘,課堂氣氛活躍,讓孩子感受音樂美】



石偉老師講授二年級科學課《螞蟻》

【從“尋訪螞蟻”開始,鼓勵學生參與觀察,將開放性的討論歸結爲有序的解決問題的過程。】



評課現場教師代表紛紛發言

第三環節   互動評課

評課中,金雞山小學校長李召民首先對遠道而來的實小教師表示誠摯的感謝,對本次活動能圓滿舉行表達美好的祝願。接著,市實小黨總支書記黃建軍對本次送教活動圓滿完成給予了充分的肯定和高度評價。他表示通過送教活動,實現資源共享、協同發展,也讓黨員教師明白在今後工作中,要充分認識提高自身理論水平和實踐能力的重要性,同時希望兩校在教育教學上加強聯系,共促發展。


市實小黨總支書記黃建軍會上講話

 

 

会上,金鸡山小学教师代表纷纷发言、各抒己见,透彻深刻。接着,市实小課程管理處主任王小明对本次送教课程做出总结:第一、重视激发兴趣,教师要学会通过各种手段,激发兴趣、调动感官,让学生积极、主动参与学习,力求创设轻松、快乐、高效课堂;第二、善于引发思考,认识学科对学生思考的要求;第三培养良好的习惯,学生良好的学习习惯是和教师的培养是分不开的;第四、掌握恰当的学习方法,培养学习方法的目的是发展学生思维,培养学生能力,形成学科素养。最后,她强调教师要重视让学生从“学会”到“会学”,及时调整课堂导向,通过自主探究、合作交流、创设师生互动、生生互动,最终帮助学生达成掌握知识、发展思维、形成素养。


課程管理處主任王小明评课总结

 

此次活動的順利開展,大家一致認爲:活動組織嚴謹,安排周密,實施有序,具有很強的針對性、指導性和實效性,充分發揮了我校黨員教師隊伍的示範、引領和輻射作用。今後,我校將繼續開展送教活動,加強交流與學習,以達到互相學習、共同提高的目的。

 

 

 


QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部