鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 校園新聞 >> 正文

向地下扎根 向阳光生长——咸宁市科学规划课题“基于核心素养的小学数学除法计算研究”开题会

2019-04-01 | 來源:

3月27日下午,在博愛樓一樓會議室舉行鹹甯市科學規劃課題“基于核心素養的小學數學除法計算研究”開題會。市教科院院長汪永富,小學數學教研員金豔荷老師,中學數學教研員廖明芳老師光臨指導。參與此次活動的有王小明名師工作室的全體成員、我校全體數學教師及實驗二小、玉泉校區部分數學教師。

會議由教學副校長朱輝主持。本次活動的主要內容包括:劉勇華老師主講三年級下冊除數是一位數的除法的第二課時《筆算除法》研究課;劉勇華介紹《筆算除法》研課思路;教科院小學數學教研員金豔荷評課;課題組負責人王小明作開題報告;教科院廖明芳宣布開題;教科院院長汪永富講話。

图一.jpg

劉老師善于思考、善于研究,整堂課由淺入深、層層遞進,教學過程清晰明了。通過擺小棒讓學生經曆除法豎式的探索過程,由分步豎式到綜合豎式,爲學生提供了充分進行數學活動和思考的機會。

图二.jpg

图三.jpg

劉勇華老師在介紹研課思路時指出,本節課是整數除法的相關知識,它是在口算除法和除法豎式的基礎上進行教學的,又爲學生掌握除數是兩位數的除法、學習除數是多位數的除法奠定了紮實的知識和思維基礎。通過學習,讓學生在活動中理解筆算除法的算理,探索用豎式計算的合理程序。本節課的難點在于讓孩子分兩步計算,爲以後學習三位數、四位數除以一位數的學習奠定基礎。本節課結合分小棒的過程讓學生明白先分十位上的數再分個位上的數,明晰算理的基礎上建構算法。

图四.jpg

教科院金豔荷老師認爲,劉老師是一位善于思考的老師。本節課前測細致,老師結合前測結果再進行教學設計,更具針對性、教學重難點也更加突出。本節課注重以舊引新,以口算除法的有關內容做鋪墊,幫助學生更好的理解算理。對于除法豎式出來的過程做得很細致,讓學生經曆除法豎式的探索過程,給孩子表現的機會,同時將豎式和操作過程結合起來,值得肯定。最後對豎式的概括是點睛之筆,將計算方法概括簡化。

图五.png

隨後,課題組負責人王小明就選題的背景及意義、研究思路和方法、研究內容三方面做開題報告。她表示課題研究最終服務于學生、致力于提升教學質量。工作室將用兩年時間對除法計算教學進行研究,對教材的編寫意圖進行深入領會,對提高除法計算速度和正確率進行探索,對除法計算的算法多樣性與優化進行深入分析,力爭尋找到提高學生的運算能力有效的策略。

图六.jpg

教科院廖明芳老師宣讀鹹甯市科學規劃課題“基于核心素養的小學數學除法計算研究”立項書,對王小明老師項目成功立項表示祝賀,相信在她的領導下,課題組會取得優異成果。

图七.jpg

最後,教科院汪院長作重要講話。他代表市教科院對王小明名師工作室全體成員表示感謝,同時對在座的所有平凡而偉大的小學數學老師致敬。

對王小明名師工作室,汪院長提出“兩個印象、兩個希望、兩個行動”。對工作室前期紮實的工作予以肯定,希望大家切實做出成績、揚帆遠航,在全市發揮引領作用,同時“向地下紮根、向陽光生長”,不斷學習、宣揚正能量。汪院長號召大家向崇陽尺沖教學點的王值軍老師學習,名師工作室的工作和課題研究要做到堅持和堅守,要像詩人汪國真《熱愛生命》說的那樣“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程”!

图八.jpg


QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部