鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 家校聯盟 >> 正文

兒子加油

2014-09-16 | 來源:

2003年6月,在滿心的期待中我們家迎來了一個新的成員——調皮仔。隨著孩子的成長,教育問題也日漸凸顯。
我看了很多關于家庭教育方面的書籍,這些書籍真可謂五花八門,內容繁多。看了這些家庭教育方面的書籍,不免心生焦慮,常常感到自己真的不會當家長,不知道應該如何面對孩子才好。于是只能在摸索中尋找適合自家孩子的教育方式。
我的孩子比較貪玩,對時間沒什麽概念,控制力也較差,這就導致作業拖拖拉拉,完成質量也不是很好。于是針對孩子的特性,我制定了一些關于學習、行爲習慣的家庭准則。例如:每天在八點半寫完作業,並且要保證一定的質量。那麽就有一元錢的零花錢,並且不幹涉孩子對零花錢的支配,如果沒有按時完成質量又差,或是按時完成但質量太差,都沒有零花錢。如此執行幾年後,孩子對時間才稍有概念,作業的質量也比以前要好,總算讓我看到了一點點成效。生活中孩子學會了把錢存起來,然後合理地支配,不再是一拿到錢就迫不及待地花出去;學會了控制自己的購買欲,有些東西就算自己很喜歡,但是價格不合理也能控制自己不去買;學會了比較,不再是不管好壞只要自己喜歡就想買回家;也學會了滿足,不攀比。說實話現在的孩子家庭環境都比較好,有的孩子手上有個百八十塊的零花錢一點也不稀奇,可是直到現在調皮仔的零花錢還是一天一元,還得達到我的要求,他對此並無太大怨言。甚至班上的同學議論他是全班最窮的,也沒有覺得有什麽不好,只覺得通過自己的努力得來的錢用得比較安心。
孩子語言表達能力是比較好的,在他很小的時候我每天都給他唱兒歌,講故事。而且同一個故事他要聽很多遍,如果我講錯了他就給我糾正過來。到了上小學學會拼音以後我又買了很多帶拼音的故事書,先是帶他讀,後來是要他自己讀,讀完了講給我聽,或是回答我關于故事中的三個問題,就這樣他對課外書有了比較濃厚的興趣,尤其是關于法律方面的,所以我盡量滿足他看這些書籍的需求,聆聽他對法律條款,法制故事的講解。甚至跟他討論故事情節,分析對錯,以此培養他的是非觀念。可能是這樣的互動,讓他能很快抓住一些問題的關鍵所在,回答問題能夠說到點子上。
曾記得我的孩子跟我說過一句話:媽媽,世上可有優點放大器?可以放大我的優點,縮小我的缺點!聽到孩子的這句話我深深地震撼了,哪個孩子不希望自己優秀?哪個孩子願意墊底?哪個孩子不願成爲父母眼中的驕傲?哪個孩子不願成爲人人羨慕的優等生?作爲母親我堅定地告訴孩子,所謂的優點放大器就是你自己啊!于是我不再羨慕別的媽媽如何教育成功,別家的孩子如何優秀,我的孩子也是獨一無二的。他需要我的鼓勵,我的陪伴,我的不放棄;需要我看到他的努力,他的優點,他任何時候的閃光點。雖然很辛苦,雖然也有忍不住發脾氣,苦惱、沮喪的時候。可是當孩子拖著眼淚討好我,要我教他完成作業的時候,當他偷偷寫日記訴說媽媽爲他操碎了心,頭上都是白頭發,希望自己成爲我的開心果,讓我越來越年輕的時候,我所有的辛苦、焦慮、苦惱、沮喪都化作了雲煙。我在慶幸孩子日漸懂事的同時,也深深感謝老師這麽多年對孩子的關愛和教育。無論優缺點,他都是我獨一無二的孩子,教育路上當做樂趣,伴他一起成長,分享他的喜怒哀樂,在他需要的時候可以是母親,也可以是朋友!調皮仔——加油!

上一篇: 不一樣的春節
下一篇: 家有寶貝

QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部