鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 家校聯盟 >> 正文

家有寶貝

2014-09-16 | 來源:

少年強則國強,少年智則國智。少年雄于地球則國雄于地球。家庭教育尤爲重要。作爲陪讀家長中的一員,我深感責任的重大。
一、用書香浸染心靈。讀書可以明理,讀書可以勵志,讀書可以提高寫作水平。爲此我們爲孩子添置了一個精美的書櫃,購買了各式各樣的書籍,在安排好孩子的衣食住行外,我讓孩子每天必須閱讀兒童課外書籍1-2個小時。我們家住在翰林名都,離校近。每天中午吃完飯就上床,看1個小時的書,到1點鍾叫孩子睡覺,2點鍾起床上學,晚上做完作業,可以練練古筝,睡覺前看1個小時的課外書。幾年來,孩子也養成了喜歡看書的好習慣。寫作水平也在節節上升。
二、用親情激勵鬥志。在報興趣班時,除了學校的寫作班,奧數班外,她還喜歡畫畫、喜歡古筝,我們告訴她,爸爸媽媽賺錢十分辛苦,一旦決定了就必須堅持下去,不能半途而廢。幾年來,在美術老師的輔導下她常常陶醉于美麗的線條和五彩缤紛的色彩中。她懂得了細心觀察身邊的美景。每天做完作業。她還會快樂地練上半個多小時的古筝,在歡快的旋律中,受到音樂的熏陶。她是快樂幸福的。因爲我們打的是“親情牌”,所以孩子從小就能體諒父母,總想爲父母爭光,學什麽都特別認真。
三、用感動培植人品。在孩子的成長過程中,我們也很注重孩子的人品。現在的孩子生活條件都很好,很多時候都很嬌氣,自己寵著自己,以自己爲中心,全然不顧別人的感受。我就告訴她,有東西要大家分享。你心中想著別人,別人有東西也會想著你,人與人之間的友誼比物質更珍貴、更美好,更使人快樂。我們還告訴她,要尊重別人的勞動果實,比如老師辛勤地備課,在課堂上把知識由淺入深地傳授你們,你們上課認真聽講,你們懂了,老師就高興。你們也學到了知識,自己也快樂,尊重別人就這麽簡單。
我還讓孩子看一些像《感動中國》這樣的電視節目,她也常常被那些平凡而偉大的人物的事迹而感動得熱淚盈眶,潛移默化中,愛家人,愛他人,愛祖國的高尚品質在她幼小的心靈慢慢地生根發芽。暑假,我們一家會帶著孩子們出去旅遊,一起去看大海,去遊漓江,去爬黃山,去登長城;春天去武漢東湖看櫻花,去鄉下看油菜花,讓她們感受祖國大好河山的美,從而更加熱愛自己的祖國。
祖國的繁榮昌盛,民族的強大和希望都寄托在這一代又一代的孩子身上,我們必須把我們的孩子培養成爲一個高尚的人,一個對社會有用的人。我們要爲提高孩子的素質,也爲提高全民族的素質而貢獻自己微薄的力量。

上一篇: 兒子加油
下一篇: 愛,需要放手

QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部