鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 家校聯盟 >> 正文

父愛,不能缺失

2014-09-16 | 來源:

最近,湖南衛視推出大型親子真人秀《爸爸去哪兒》,因收視率飙高在全國爆紅,32歲的模特張亮是節目中年齡最小的爸爸,也是知名度最低的明星,卻隨著節目的播出聲名大噪,身價暴漲,他在微薄的粉絲數也從11萬漲到220萬。張亮何以一夜成爲“魅力男神”?很多人認爲是因爲他有中國首席男模的身份,他高大帥氣、英俊潇灑,有健美的身材、結實的肌肉,上得了秀場、下得了廚房!其實,他真正的魅力在于他是一位情商超高、滿富責任感的爸爸,他教育孩子有著自己獨特的方式。
张亮的教育方式是自由民主、启发鼓励式的。他送天天去普通公立幼儿园,不强迫给他报任何兴趣班。他跟儿子之间采用一种平等互相尊重的方式。他把孩子当朋友,常常采用换位思考的方式,站在孩子的角度上思考问题,用孩子的语言来解释事情,从而让说教变得轻松有趣,更让孩子接受。当天天开始不愿去幼儿园时,张亮就跟他商量: “先去幼儿园学知识,回来教给爸爸好不好?”参加节目前天天一直担忧自己表现不好,反复问爸爸:“相信我会听话吗?”张亮毫不犹豫地说:“我当然相信你,我不相信你相信谁?”睡觉前父子俩聊天,张亮根据儿子白天的表现,他让儿子扮演村长,自己扮演孩子,当儿子喊“集合”的时候,张亮作出两种表现,一种懒散拖沓,一种积极自律,问儿子喜欢哪种反应,天天说:“后一种。”张亮说:“对,你现在知道村长的感受了吧?别人讲话的时候你不要打断,因为打断别人说话是一种特别不礼貌的行为。”在沙漠探险中,天天把沙子弄到了石头哥哥的眼睛里,张亮在儿子做错事时教导他要勇敢承担责任。张亮与儿子平时嘻嘻哈哈宛如兄弟,凡事都能商量。在做节目时,他跟儿子经常欢快击掌,默契十足,浓浓的父子情深温暖了无数人的心灵。节目中天天帮恬恬找食材,帮“森碟”提重物,甚至只有天天注意到摄像师没有吃饭,喊:“叔叔,一起吃!”张亮独特的育儿方式培养出了一个阳光、乐观、善良、贴心、有担当的小小男子汉。
《爸爸去哪兒》的走紅,引發社會關注和熱議,讓人們開始關注父愛的重要性,與溫柔細膩的母愛不同的是,父愛能培養孩子堅強自主、自信寬容的秉性,給予孩子一種強大的精神力量和健全的心理素質。父愛在家庭教育中無可替代。而今中國大部分父親在家庭中扮演“頂梁柱”角色,爲了給孩子掙來一個優厚的物質條件,他們在外打拼,工作繁忙,社會應酬也多,在家時間少。不少父親有“男主外,女住內”的傳統思想,認爲帶孩子是女人的責任,缺乏主動教育孩子的意識,也沒有時間陪伴孩子的成長。以至于很多人慨歎中國的男孩缺乏陽剛之氣。父愛的缺失讓很多孩子在青春期出現各種成長問題,甚至影響到他們青春期的人格塑造,乃至成年後的性格。
社會呼喚父愛。父親要將一切可能的時間獻給孩子,給予孩子足夠的父愛。爭取每晚與孩子一起吃飯,在交流溝通中父親可以走進孩子的心靈,孩子會感受到父親的責任與擔當。每個周末抽半天時間帶孩子郊遊、踏青、野炊、放風筝,陪他一起玩拼圖、搭積木。經常帶著孩子去電影院欣賞少兒片。一個擁抱、一個親吻都可以表達對孩子的愛,即使沒有時間陪伴孩子,也可以通過電話、視頻等與孩子溝通,哪怕是一張紙片或賀卡,都能讓孩子感受到親情的溫暖。
父母是孩子最好的老師,也是最好的精神港灣。親情永遠是孩子心靈最好的潤滑劑。家長雖然不是一種職業,但卻是一生的事業。作父母的尤其是作父親的更要肩負起責任,給孩子健康的成長撐起一片溫暖的天空。

QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部