鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 家校聯盟 >> 正文

這個寒假不一般

2014-09-16 | 來源:

考慮到現在家庭生活條件越來越好,而孩子的自理能力是越來越差了,我在家裏訂了一個規矩:在家裏,想吃什麽,我們大家一起動手,比如要吃水果沙拉必須要先做勞動,做完勞動後媽媽會陪他們一起做水果沙拉。我們家勞動有很多種,比如整理書桌、洗襪子、洗鞋、掃地、拖地、抹桌子、洗碗等,我們家的勞動必須要自己主動要求做。
寒假裏,孩子的勞動意識加強了不少,自己整理自己的書桌,掃地啊,拖地啊,抹桌子之類的做得越來越好了,而且他們也愛上了勞動。
有一天,女兒提著一雙球鞋跑過來對我說:“媽媽,媽媽,我要洗鞋子。”我先是皺了皺眉頭,心想:現在太小,估計洗鞋難度太大了,站在一旁的兒子察覺到我的猶豫,連忙說:“媽,沒事,我們一起洗吧。”我笑著點了點頭,示意他們可以去試試。
他倆開心地提著鞋子跑到衛生間去,直接打開水龍頭的水就沖,我跟進去的時候,兒子的褲腳已濺了不少水,我快速走過去關掉水龍頭,簡單地介紹了洗鞋的方法、流程和注意事項。他們有模有樣地拿來一個腳盆,裏面放了半盆水,把一雙鞋子放進盆裏,兩個孩子各拿了一個小板凳坐在盆邊,每人手裏拿著一把鞋刷,一人刷一只。
女兒雖然年紀小,不過做起事來一點不含糊,把手袖挽得高高的,兩腿分開,左手拿起鞋子,右手拿刷子開始刷了起來,拿起鞋子就刷鞋底,我對她說:“寶貝,洗鞋要先從鞋面洗起喲!”
女兒刷了兩下鞋面,因爲是第一次,左手拿的鞋子在右手來回用力刷的時候就掉到水裏了,兒子畢竟大些,雖然沒掉下去,但左手死死地抓緊鞋子,右手使不上勁,看著不太靈活,兒子說:“媽媽,怎麽看到外婆平時洗鞋子好輕松啊,爲什麽我生怕鞋子掉了似的。”我告訴他:“那是因爲熟能生巧,你是第一次洗啊,以後會越來越熟練的。”
接著,我把鞋子放在地上,教他用左手摁住鞋子,右手拿鞋刷,這回好多了,兒子抓了一把洗衣粉撒在鞋子上,用刷子刷的時候,洗衣粉掉了一地,我笑道:“要是像你們這樣洗鞋子啊,你外婆的洗衣粉一天不知道要買幾回了,哈哈哈……”
他們洗完鞋面,再洗鞋子裏面,刷了一會兒,兒子先告訴我:“媽,我的鞋子洗完了,可以浸水了吧。”
我看著兒子手中所謂洗好的鞋子,球鞋表面上灰黑色的髒痕依舊清晰可見,但是爲了鼓勵他們熱愛勞動的積極性,我大聲說:“親愛的,你真能幹,這麽快就洗好了,媽媽相信,下次再洗鞋子肯定會比這次洗得幹淨,你說是吧?”他開心地笑著點頭說是。女兒也把鞋子拿給我說:“媽媽,媽媽,我的鞋子也洗好了,你看。”我說:“哎呀,寶貝,你也洗完了,真棒,媽媽像你這麽小的時候都還沒洗過鞋子呢,你真厲害。”女兒聽了高興極了。
? 洗完鞋子,我要兑现我的承诺,陪他们做水果沙拉,女儿把切好的水果放在盆子里,摆了一个向日葵的花形,儿子摆了一个我看不出来的形状,我问儿子:“你这摆的什么呀?”儿子告诉我,说他摆一个鞋子,我再仔细看看,似乎有点像圣诞老爷爷的靴子,哈哈哈……
這個寒假,類似這樣的勞動還有很多,比如兒子整理自己的書桌,把書分類放好,外婆洗衣服的時候,他們洗襪子;比如我們一起做南瓜圓子,兒子自己揉粉,自己炸圓子。這個寒假比以往任何一個假期都有意義,他收獲了很多,我也收獲了很多,歡聲笑語留在我的腦海裏,讓我明白:父母對孩子的愛,不僅僅是物質上的付出,更重要的是時間和精神上的付出。

QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部