鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 德育天地 >> 正文

靜待花開的人

2018-12-20 | 來源:

青青的笔架山下,悠悠的淦河边,有一座美丽的学校——鹹甯市實驗小學。它就像一座生机盎然的大花园,有五颜六色的鲜花,姹紫嫣红、争相吐艳。更有许许多多郁郁葱葱的常青树,在园中挺拔生长。

今天,我們要說的劉娅玲老師,就是其中那一棵常青樹。她從教30 年,執著地堅守教育第一線,把教書育人當作人生極爲重要的一件事情。30年啊,培養了多少莘莘學子,批改過多少本作業,講授過多少節精彩的課文啊!

4.png

記得2013年,劉老師接了四年級的一個班,剛剛把班級帶順,又從別的班轉來了兩個刺兒頭——陳豪同學和王小涵同學。陳豪同學的父母離異,家裏只有一位年邁的老奶奶管他的生活起居,其它無暇顧及,形成了陳豪不服管教、自由散漫的性格。王小涵同學家境很好,父母很溺愛他,養成了很多不良習慣。在原來的班裏,老師管不了,同學們對他倆敬而遠之,因此無奈之下都轉班出來。就是這樣兩個調皮佬,一下子都來到了劉老師的班上。換了旁人,也許會牢騷滿腹,很不樂意,可是劉老師什麽都沒有說。她只是微笑著欣然接收,帶兩個娃進教室坐在他們的新座位上,迎接他倆的新學期。

5.png

接下來幾天裏,兩個學生的“威力”漸漸顯示出來了,兩個人同進同出,桀骜不馴,似乎給大家點顔色看看。進出教室大搖大擺,上課從不聽講,要麽側著身子不坐正,要麽肆無忌憚地說小話。作業是不寫的,更有甚者,陳豪與同學發生小爭執的時候,居然掄起了凳子往對方身上砸去……

一连串令人头痛的事情让刘老师忧心起来,她把两个孩子請到辦公室,耐心地给他们讲道理。下课和别的课程,刘老师总要到教室里观察观察,看看两人的最新动向。 她还鼓励同学们一起团结帮助两个孩子,和他们交朋友,用集体的力量去影响和改变他们。就这样,陈豪与王小涵慢慢有了进步。期中考试刚刚结束,教室里突然多了一道“风景”,原来王小涵把自己的头发染成了夸张酷炫的金色,这可跟小学生的身份完全不相符。望着这个孩子,刘老师哭笑不得。怎样让孩子意识到这样做不对呢?她决定在班上举行一次班会,展开“什么是美”的讨论。班会上,大家七嘴八舌,各抒己见,同学们总结出来:健康向上的、富有朝气的才是美。最后刘老师发现王小涵在大家的热烈讨论声中脸慢慢红了,头低了下去。刘老师把他請到辦公室,亲切地说:“孩子,老师知道你渴望成长,但染发并不代表你成长了,咱们学生还得有个学生的样子啊!”第二天,王小涵把头发染回了黑色,精神面貌发生了很大改变。

刘娅玲老师就是这样春风化雨、润物无声地教育着学生。她热爱生活更热爱教育,在三尺讲台上无私地奉献自己的年华。記得2014年的6月,劉老師正在社區與同伴們練習廣場舞,突然心中一陣絞痛,她無力地暈倒了。當救護車把劉老師送到醫院急救,這才診斷出她得了突發的心髒病,當時的情況非常危急。搶救之後,躺在病床上,望著潔白的天花板,她牽挂的還是班上的那幫孩子,她在心裏想著:“就要期末複習了,孩子們學習該怎麽辦啊?”醫生開出病曆,要求住院治療,要求靜養半年。爲了班上那群孩子,僅僅休息幾天,劉老師毅然提前出院,走上講台。以前不同的是,她的包裏多了一瓶速效救心丸。

8.png

陳豪和王小涵呢?轉變很快,到了六年級,成了畢業杯籃球賽的主力,極有班級榮譽感,在他們的頑強拼搏下,他們班獲得了籃球賽亞軍的好成績。

劉老師常常說:“能培養好錢音自、劉點墨這樣的優秀學生,也要關注陳豪、王小涵這樣特殊的孩子。”是啊,愛自己孩子的是人,愛別人孩子的是神,愛進步很慢的孩子,那真是了不起的老師啊!由于班主任工作耐心細致,劉老師先後獲得學校“師德標兵”、鹹甯市優秀少先隊輔導員、湖北省教育學會思品專業先進個人的光榮稱號。

    世上有种美妙的声音,那是花开的声音,世上有一种可爱的人,那是靜待花開的人。花期有早晚,我们需要一颗静待花开的心!


QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部