鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 七彩活動 >> 正文

写艺心生 与美相聚——市实验小学校本课程之五:【写生课】

2019-01-08 | 來源:

每當走進寫生教室裏,看著那些畫架、石膏的時候,感覺自己就是一名小畫家了。從四年級起我們就跟著錢老師上寫生課,寫生課需要我們用自己的眼睛和心靈去觀察,把它們表現在一張張畫紙上。

发现美、感受美、创造美,与美相聚。现在就請跟我一起去瞧瞧我们的写生课堂吧!

 

我們的全家福

看我們是個溫暖又和諧的大家庭,這裏有歡笑,有成長!


我們的教室


   

小小的教室裏面布滿了畫架、燈具、模型等很多美術用具,可我很喜歡這種擠在一起畫畫的氛圍,大家可以互相學習、互相進步!


我們的專屬課本


    

 這是我們的寫生課本,裏面講述了很多關于寫生課的知識。

 

快樂而又輕松的課堂

  

在溫馨的寫生燈下,我們正聚精會神的畫蘋果呢,好想把它吃掉啊!

    

立起小畫架,看看這個寫生氣勢,我們將是未來的大畫家啊!

      

     

我們的寫生課內容十分豐富,繪畫形式有線描寫生、素描寫生、水粉靜物寫生等等,還擺放了許多的石膏幾何體、瓶瓶罐罐、花花草草、蔬菜水果等模型......總之,只要你能把它表現出來,任何物品都能成爲寫生的主角。


我們親愛的老師


錢琴老師有一雙“火眼金睛”,總是會發現我們繪畫中的小毛病,並耐心的指導我們把問題改正回來。


我們的作品

        

瓶瓶罐罐多麽有立體感,仿佛用手可以摸到它啊!

          


呆萌的小熊、淘氣的猴子、神氣的大公雞,仔細觀察它們,好像在思考著什麽。耶!它們是想表揚我們畫的很棒呦!

    


線描畫也是寫生課的一部分,主要是采用點、線、面相結合的形式,發散思維,展開聯想,給物體進行線條裝飾。瞧,我給小瓶們都“穿花衣”啦!

水果們,集合啦......哇!好多的水果啊,個個都這麽飽滿、新鮮,讓人垂涎三尺!

當然,這些作品的背後,都少不了錢老師的指導。她經常鼓勵我們要多看、多想、多練,要始終保持著一顆恒心去認真對待每一張畫、每一件事,相信不久的將來,我們會更加出色。

 

 

 

我們的成長

  

學校裏的一草一木都已經是我們生活中的一部分了,每天看著花兒,聞著花香,感受校園生活的美好!

我們三五成群,已經完全融入到繪畫中去了,聚精會神,絲毫不受環境的影響!既是畫畫的過程也是談心的過程,有說有笑,在愉快的氛圍中感受繪畫的美好!

  

我們在對校園一角進行寫生,要把學校裏的每處風景都記錄下來,描繪成一幅美麗的校園風景長卷。

 

 

同學的話:

學習寫生能讓我靜下心來,仔細觀察、認真思考。

以前我總是喜歡模仿作畫,自從進入寫生課程後,我發現原來可以繪畫的東西有這麽多,可以在生活中、自然中隨處尋找到寫生素材,豐富了視野,提高了表現力。

寫生的學習,讓我知道如何去把平面的物體繪畫出三維立體的效果,我很喜歡素描寫生,我要好好的去學習素描畫,將來朝著大師的目標努力前進。

我喜歡老師帶著我們去戶外寫生,走出教室,走進了大自然的懷抱,是完全不同于教室裏學習的全新體驗,在大自然鳥語花香的美景中進行學習,自然變得輕松愉快,繪畫作品也有很大的提高。

 

家長的話:

每周五回家,我的孩子就會迫不及待的把她今天的寫生作業拿來跟我分享,雖然有些作業很粗糙、稚拙,但是我感受到孩子的心態、眼界、智力都有了微妙的變化,從以前的畫不完、坐不住到現在我一定要畫好,她的進步是離不開老師的悉心培養的,希望孩子能在這些校本課程中學到更多父母給不了的知識與能力。

進行寫生教學,我覺得能開闊孩子視野,可以提供繪畫上豐富的素材,避免“閉門造車”或出現“沒有東西畫”的被動局面。

我的孩子從小就喜歡畫畫,但是總是會有思維局限。自從進入寫生班後,我發現孩子更喜歡觀察、分析、理解了,他會將自己的觀察和思維概括地表現出來,創作出很多新穎的作品,寫生課的訓練就是一種創造力的培養與提升。人的良好素質特別是創造能力,從孩子小時候起就得到培養,其意義是深遠的。

  通過寫生課的學習,我發現孩子更加貼近自然、熱愛世界、熱愛生活,在學習、認識、表現客觀世界的過程中也會去感受到世界的美麗、奇妙和變化無窮,增加對美的感受力,對物、對景和對人的親切感。



QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部