鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 七彩活動 >> 正文

墨香写意 国画育人 ——記市實驗小學校本課程之國畫

2019-01-02 | 來源:

                   ——記市實驗小學校本課程之國畫

每當走進墨香四溢、盈淺花開的國畫教室,仿佛進入一個詩意的世界。鋪開宣紙,潑墨調顔,屋內的每一位專注地作起畫來。鮮豔的顔料,隽美的名字,一幅幅活色生香的畫在紙上燃了起來!

 

我們的國畫教室:

我們的全家福

图2.jpg


屬于我們自己的專屬課本,是不是也很有趣!

我們親愛的老師

小時候,我們聽過神筆馬良的故事。蔡老師就有一支神奇的毛筆,在她的國畫教室裏,裝點著許多美麗的畫兒,讓參觀的同學欣賞不已。看,她正耐心地教大家怎樣畫可愛的小葫蘆。

 

快樂而又輕松的課堂

看,我們也學著蔡老師的樣子畫“葫蘆娃”!

瞧!我們這架勢是不是越來越有“大師”的風範!

同學們一會兒濃墨重抹、一會兒輕筆細描,許多趣味躍然紙上。


一個個如同國畫大師,作畫真認真哪!

蔡老師非常耐心地手把手地教孩子們畫畫的技巧

 

我們的作品

亭亭玉立的荷花、活潑機靈的小魚兒嬉戲在其間、快樂無比。

 

幾筆下來,嬌憨可愛的葫蘆就躍然畫紙上,生動有趣,訴說著豐收的喜悅。

這一朵朵牽牛花,吹著小喇叭,仿佛在呼喚大家快來吧!

這一顆顆嬌豔欲滴荔枝怎不叫我垂涎三尺。

清香撲鼻的絲瓜,在藤蔓下跳舞。

一筐紅彤彤櫻桃吸引小雞,它們正想去啄上幾口。

 

瞧,這都是我們課堂裏的創意之作喲!當然,這些作品的背後,都少不了老師的指導。

我們相信,這裏會有未來的國畫大師。

 

同學的話:

“每周五下午的校本課程,我選擇了國畫班,在這裏,我感受到了傳統文化的美。”

“我總是期待星期五下午的國畫課,這樣我會創作出很多美麗的畫兒。”

“學習國畫能讓我靜下心來,仔細觀察、認真思考。”

“經過幾節課的學習,首先我學會了賞析中國畫。要賞析它的意境境界,只有爲觀者營造出一種意境的作品,才是一幅好畫。”

“老師給我們講從一幅畫仿佛能看出一個人的所思所想,我受此啓發,覺得看一幅畫仿佛更能看出一個人的性格品行。”

 

 

家長的話:

“我的孩子是學校校本課程的受益者,每周五下午回家,孩子就會圍繞國畫課與我們交流很多開心的事。一家人其樂融融,我感受到孩子從傳統的文化藝術中學到很多,成長很快。”

“讓孩子在學習中發現美、創造美,我認爲這是老師傳遞給孩子的一種能力,欣賞孩子帶回家的作品,雖然很稚拙,但是發現孩子沈浸在藝術創作中的同時,有了一定的藝術修養。”

“孩子學了幾次國畫後,畫得有模有樣,讓孩子在筆墨中感受到無窮樂趣,感謝老師在校本課堂上辛勤的付出!”


QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部