鹹甯市實驗小學

  • 首頁Portal
  • 新聞動態
  • 學校概況
  • 黨務公開
  • 學校管理
  • 教育科研
  • 家校聯盟
  • 雛鷹E站
  • 50周年校慶
  • 德育天地
  • 處室工作
首頁 >> 課程管理處 >> 正文

我校舉行小學數學“圖形與幾何”專題研討活動

2017-03-22 | 來源:

2017年3月15日至16日,我校在一樓多功能廳舉行了小學數學“圖形與幾何”專題研討課活動。賀麗、鮑琴、周華、朱亞蘭等四位老師現場講課,全體數學老師及武漢市光谷左嶺一小的領導及老師一行6人參加了本次專題研討課活動。

(圖片兩張:賀麗講課及包含光谷左嶺一小領導老師的相片)

小學數學“圖形與幾何”知識,是以圖形作爲重要研究對象,以空間形式作爲分析與探討的核心。旨在培養學生的空間觀念、幾何直觀、推理能力。

?

賀麗老師主講了二年級下冊的綜合與實踐課《小小設計師》,她巧妙地運用了多媒體進行教學,設計環環相扣,層層遞進,令聽課老師贊歎不已。

?

鮑琴老師主講了二年級上冊的《角的初步認識》,她引導學生從生活中找角,抽象出數學中角的基本概念,一個頂點兩條邊,進而通過一系列活動發現頂點和兩條邊的特點,使學生較好的認識了數學中的“角”。

周華老師主講了四年級下冊的《三角形的內角和》,他通過量一量、折一折、拼一拼、畫一畫等活動幫助學生發現三角形內角和是180度,並在課堂上介紹了帕斯卡12歲獨自發現三角形內角和的故事,周老師淵博的學識受到學生和聽課老師的欽佩。

??朱亞蘭老師主講了五年級下冊《長方體的體積》,她的這節課並不是抽象地教學長方體的體積計算公式,而是注重體積公式的理解。撥開體積公式中的表層含義,抓住體積的大小就是看體積單位的多少這一本質,整堂課設計多個活動,在與學生互動中建構長方體的體積公式。

??3月16日下午,全体数学老师参加了对四位老师研讨课的评课活动。评课活动分低段、高段两个阶段进行。每个阶段又先由讲课老师说课,再由听课老师评课,樊春晖、刘勇华、卢方祥、滑丽、胡国良、王洲洋、陈璟等老师分别就教学中的某个环节进行了颇有深度的点评,最后,課程管理處王小明主任就“图形与几何”的相关内容做了主题为“了解 ?理解 ?实施”的主题报告。

(圖片:評課)

?本次活動受到了左嶺一小領導和老師的高度贊揚,認爲我校的教研活動紮實有效,有很多值得學習的地方

?(圖片:左嶺老師聽課)

稿:劉勇華 ??

審稿:李娟萍 ??王小明

QQ 小黑屋  丨  手機版  丨  Archiver  丨 鹹甯市實驗小學

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回頂部